ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ЗАПОРОЖСКОЙ ОБЛАСТИ «ВОЛЧАНСКАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА №31» АКИМОВСКОГО РАЙОНА
О школе
В истории школы событий немало,
А сколько людей воспитала она.
Сегодня и нам по наследству досталась
Прекрасная школьная эта страна.
Мы учимся здесь и растём понемногу,
Гордимся успехами школы своей,
И знаем, что в жизни любая дорога
Уходит от школьных дверей.
История школы
ГБУ ОО ЗО "Волчанская средняя общеобразовательная школа № 31" Акимовского района была построена в 1973 году. В тот момент она имела статус восьмилетней общеобразовательной школы. Все ждали окончания строительства новой большой школы. И вот наступил этот день – 1 сентября 1973 года. Был солнечный осенний день. Все взволнованы. Переезжали в новую школу. После маленькой школы новая показалась большой, свободной, в ней было много света и тепла. В коридорах раздавался шум и смех детворы. На душе было радостно. Средний возраст педагогического коллектива составлял примерно 35 лет. Все горели желанием хорошо работать. Директором школы стал Гавриленко Александр Иванович. В 1974/1975 учебном году возглавил школу Корба Михаил Васильевич. Это умный, знающий, трудолюбивый директор. Он сумел сплотить коллектив и заразить его жизнелюбием, оптимизмом, стремлением к поиску новых подходов к учебно-воспитательной работе в школе. Именно в это время стали усиливаться такие направления в работе как трудовое и профориентационное воспитание, физическое воспитание.
В 1989 году учебное заведение получило статус средней общеобразовательной школы. Первый выпуск из 11 класса состоялся в июне 1991 года. Это было 22 учащихся, среди которых 4 медалиста - Коротков Андрей Петрович, Губанова Марина Владимировна, Крикунов Игорь Александрович, Задирака Ирина Владимировна.
С тех пор и по настоящее время ученики получают полное образование в течение 32 лет.
Наполняемость классов нашей школы часто менялась. С 1980 года количество учеников стало уменьшаться. В 2008 - 2009 учебном году в школе насчитывалось 140 учеников. Сегодня в школе обучается 103 детей.
За время существования школы в ней сменилось ни одно поколение педагогов и директоров, многие из которых сами были выпускниками Волчанской школы.
На протяжении 50 лет школой руководили:
Могуренко Василий Иванович
Макаренко Григорий Степанович
Гавриленко Александр Иванович
Корба Михаил Васильевич
Бадаева Валентина Фёдоровна
Петрик Людмила Васильевна
Обрезанов Геннадий Александрович
Спустя 50 лет в школе по-прежнему работает дружный коллектив учителей. Среди них есть и такие, кто несколько десятилетий отдал нашей школе: Петрик Алла Васильевна, Мартыненко Лариса Кимовна, Кардашева Светлана Александровна, Руденко Инна Михайловна, Колоколова Наталья Петровна, Мороз Ольга Викторовна, Полиник Татьяна Леонидовна, Покрасенко Ирина Валерьевна, Шостак Мария Валерьевна, Штукина Анна Сергеевна.
Пополнилась школа новыми учителями: Конохова Марина Васильевна, Мамчур Елизавета Олеговна, Пономаренко Дмитрий Александрович, Черных Яна Валерьевна, Цюпа Карина Александровна.
Сейчас в школе работают 16 педагогов. Педагоги школы большое внимание в своей работе придают использованию новых технологий, применяют современные методы ведения уроков и внеклассных мероприятий. В соответствии с современными требованиями занятия проводятся в классах, в школе имеется библиотека, куда с удовольствием ходят дети. Работает школьная столовая. Популярностью у учащихся пользуется кабинет информатики, где с особым желанием занимаются и после занятий. Школа подключена к Интернету. У школы есть свой сайт, на котором можно узнать школьные новости, объявления. Возле школы расположено футбольное поле, спортивная площадка. Особое внимание в нашей школе уделяется воспитательной работе, связи семьи, общественности со школой. Все это помогает в воспитании подрастающего поколения, формированию здоровой, физически и морально устойчивой личности. Родители ответственно относятся к воспитанию своих детей. За последние годы учащимися школы не совершено ни одного противоправного проступка. В школе работают различные кружки. Учителя и ученики принимают активное участие в общественной жизни школы и села: участвуют в праздниках, концертах, ярмарках, в мероприятиях по наведению порядка.


Образование и формы обучения
Согласно статьи 17 Закона "Об образовании в РФ" формы получения образования и формы обучения следующие:
1. В Российской Федерации образование может быть получено:
1) в организациях, осуществляющих образовательную деятельность;
2) вне организаций, осуществляющих образовательную деятельность (в форме семейного образования и самообразования).
2. Обучение в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, с учетом потребностей, возможностей личности и в зависимости от объема обязательных занятий педагогического работника с обучающимися осуществляется в очной, очно-заочной или заочной форме.
3. Обучение в форме семейного образования и самообразования осуществляется с правом последующего прохождения в соответствии с частью 3 статьи 34 настоящего Федерального закона промежуточной и государственной итоговой аттестации в организациях, осуществляющих образовательную деятельность.
4. Допускается сочетание различных форм получения образования и форм обучения.
5. Формы получения образования и формы обучения по основной образовательной программе по каждому уровню образования, профессии, специальности и направлению подготовки определяются соответствующими федеральными государственными образовательными стандартами, образовательными стандартами, если иное не установлено настоящим Федеральным законом. Формы обучения по дополнительным образовательным программам и основным программам профессионального обучения определяются организацией, осуществляющей образовательную деятельность, самостоятельно, если иное не установлено законодательством Российской Федерации.
С учетом потребностей и возможностей личности образовательные программы в организации осваиваются в очной форме обучения.
Начальное общее образование: очная форма обучения
Основное общее образование: очная форма обучения
Среднее общее образование: очная форма обучения.
Программа развития
Разработка и утверждение по согласованию с учредителем программы развития образовательной организации входит в компетенцию каждой школы – так прописано в статье 28 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации». Этот стратегический документ определяет пути и основные направления развития школы на определенный период времени.
Коллектив общеобразовательной школы работает над решением следующих задач:
- обеспечение качественного и доступного образования на всех уровнях и для всех категорий обучающихся;
- совершенствование пространственно-предметной среды школы с целью создания универсальных условий воздействия образовательной среды на её субъекты;
- совершенствование системы информационно-образовательного пространства школы совершенствование ресурсного (материально-технического, кадрового, методического) обеспечения учебно-воспитательного процесса;
- формирование культуры здорового образа жизни у участников образовательных отношений;
- обеспечение построения образовательной практики с учетом тенденций воспитания детей в духе уважения к своей школе, городу, стране, своему народу и другим народам;
- усиление взаимодействия всех участников образовательных отношений (учитель – ученик – родитель);
- содействие повышению роли семьи в образовании детей.
Фотографии

